sábado, 14 de julio de 2007

MALOJILLO (Cymbopogon citratus)

El Cymbopogon citratus conocidos por muchos como:Caña santa, Caña de limón, Té limón, Cañuela santa, Cañita de limón, Belgata, Caña limonaria, Cañita de malojillo, Cañita santa, Hierba limón, Limoncillo, Limonera, Malojillo, Pasto limón, Patchulí falso, Vergata, Zacate limón, Zacatelimón, Zorra de limón, es una planta de la familia poaceae (gramínea), cuyo origen data de la india y otras regiones de Asia suboriental. 
Fue introducido a Venezuela por Brasil donde se conoce como yerba pará. Crece en suelos humedos y resiste inundaciones, la sequia le afecta. 
Puede reproducirse a partir de tallos. Florece entre los meses de Noviembre a Marzo.
Posee importantes propiedades curativas, con un alto poder antibacterial. Es utilizado en afecciones de las vías respiratorias y 
en ocasiones para disminuir afectaciones digestivas del tipo de las nauseas, 
vómitos  y flatulencias. 
Cuenta la Señora Anita, del Tamaral (Paez-Zulia-Venezuela) que "con unas cuantas hojitas cocidas como té, podemos disminuir el malestar de la gripe". Una vecina, de San Jacinto (Maracaibo-Zulia-Venezuela), me comentó que un tecito con 
malojillo y unas cuantas hojitas de toronjil (Lippia alba) es exelente 
para las gripes que se complican con tos y espectoración.
Rafael, un compañero de trabajo de la Universidad, me comentó que, algunas de sus vecinas
han utilizado el malojillo cocido en abundante agua, para limpiar los pisos, su rico olor a limón
hace las veces de desinfectante, es bastante posible que su poder antibacterial y la citronela presente en su composición química, le confieran la calidad de cualquier desinfectante comercial.
Buscando referencias por internet, encontré la siguiente receta preparada con malojillo:

Ensalada de malojillo con maní y wasabi  
Ingredientes
Confit de tomates


Aceite de oliva 1 Taza
Azúcar Cantidad necesaria
Estragón A gusto
Perejil A gusto
Romero A gusto
Sal A gusto
Tomates 6 Unidades
Tomillo A gusto

Vinagreta

Aceite de oliva 1 cda.
Ajo picado 1 cdita.
Azúcar 1/2 cdita.
Jengibre Picado 1 cda.
Malojillo (Lemon grass) 1 vara
Mostaza 1 cdita.
Peperoncino en polvo Una pizca
Sal A gusto
Wasabi en polvo 2 cdita.

Ensalada

Champiñones de parís 5 Unidades
Hinojo 1 Bulbo
Hojas verdes Cantidad necesaria
Maní con cáscara A gusto
Queso de cabra 50 g

Varios

Aceite de oliva 1 cda.
Páprika A gusto

Procedimiento
Confit de tomates
- Retire el pedúnculo de los tomates (estos tienen que estar maduros
pero firmes), de vuelta y realice sobre el otro extremo una incisión.
En una olla con abundante agua caliente cocínelos durante 45 segundos,
retire y colóquelos en un recipiente con abundante agua fría unos
minutos, luego pélelos.
- Coloque la piel de los tomates entre dos hojas siliconadas y cocine
en horno a 120ºC hasta que estén secas.
- Corte los tomates en cuartos y retire las semillas.
- Coloque en una procesadora el estragon junto con el tomillo,
perejil, romero y aceite de oliva, procese hasta obtener un aceite de
hierbas.
- En una placa con una plancha siliconada acomode los cuartos de
tomates, espolvoree con azúcar, sal y vierta encima el aceite de
hierbas.
- Lleva a horno a 120ºC y cocine durante 2 horas.
Vinagreta
- Realice una infusión con las hojas del malojillo. Reserve el tallo.
- Coloque en un mortero el jengibre y el ajo picado junto con 2
cucharadas de la infusión de malojillo, luego machaque hasta obtener
una pasta.
- Una vez obtenida la pasta agregue el wasabi junto con el
peperoncino, la mostaza, el aceite de oliva, sal y azúcar y mezcle.
Ensalada
- Corte el bulbo de hinojo en finas rodajas y reserve en un recipiente
con abundante agua y jugo de limón hasta el momento de ser utilizado.
Reserve las hojas.
- Corte los champiñones en finas láminas.
- Corte las hojas de lechugas en fina juliana.
- Tueste los maníes, retire la cáscara, luego la piel y por ultimo
píquelos groseramente.
Armado
- Pique el tallo reservado del malojillo.
- Coloque en una olla caliente el aceite de oliva junto con la páprika
y el tallo del malojillo picado, cocine durante 1 minuto y retire.
- Coloque las hojas verdes en un recipiente junto con el maní, el
queso de cabra, los champiñones y el hinojo, mezcle.
- Coloque en el centro de un plato un aro y dentro de este acomode las
lechugas, retire el aro. Encima coloque tomates confitados y la piel
de los tomates secos.
Presentación
- Decore con las hojas de hinojo picadas, espolvoree con maníes y el
aceite de peperoncino con el tallo de malojillo.
http://metalog.com.ar/recetas

que lo disfruten!!!!!!!!!!!!!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy buen post, estoy casi 100% de acuerdo contigo :)

Anónimo dijo...

Interesante post, estoy de acuerdo contigo aunque no al 100%:)

Anónimo dijo...

Excelente informacion. Gracias.Estoy buscando Malojillo en UK.